jueves, 15 de noviembre de 2018

NUTRISCORE, la nueva catalogación de los alimentos

NUTRISCORE:el nuevo sistema de etiquetado de los productos alimentarios


La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, María Luisa Carcedo, anunció este lunes la implantación en alimentos y bebidas de un logotipo de cinco colores, para informar sobre la calidad nutricional de los productos. Este código, conocido como Nutriscore, se empezará a ver en los supermercados en breve, ya que las empresas están empezando a adoptarlo de forma voluntaria, si bien la medida será obligatoria dentro de un año.




¿Qué es Nutriscore?

Nutriscore2

El código NutriScore, SISTEMA DE ETIQUETADO ENL, es un gráfico de colores del tipo semáforo para catalogar los alimentos según lo saludables que son, el color verde es el más saludable, mientras que los rojos son los que menos calidad nutricional tienen. Los productos tienen en cuenta la cantidad de calorías, de AZÚCARES , de proteínas, GRASAS SATURADAS , sodio y fibra.
Funciona con un sistema de cinco colores y letras a través de los cuales se indica al consumidor si un producto es más o menos saludable: la A, en color verde oscuro, haría referencia a un producto saludable para nosotros, mientras que la E, en color rojo, se referiría a productos menos deseables de incluir en nuestra alimentación.

                  


Para poder calcular los porcentajes de azúcar, grasas saturadas,..., se basan en un algoritmo que calcula los nutrientes "desfavorables" del producto y los favorables. Ese algoritmo es universal para todos los productos alimenticios "con adaptaciones para bebidas, materias grasas y quesos".

¿Y cómo se asignan las letras y colores?
 
 La puntuación se otorgará a través de un algoritmo que tendrá en cuenta diferentes aspectos en base a 100 gramos de cada producto (el hecho de que el cálculo se haga en base a 100 gramos en lugar de en base a cada ración ya lo pone por delante de la propuesta de semáforo nutricional que realizaron hace unos meses algunas empresas de alimentación, y que ha recibido críticas por no corresponderse a las raciones reales de consumo de los productos).
Teniendo en cuenta que actualmente no existe una armonización en el tamaño de las porciones de los diferentes productos los promotores del ENL han impulsado la obtención de tamaños de porción real de consumo de 11 categorías de producto en el ámbito europeo, que permite a los ciudadanos conocer la información nutricional de lo que verdaderamente consumen.
Nutriscore está basado en la evidencia científica de la que disponemos en la actualidad y ya está implementado en otros países como Francia con buenos resultados.
Esta información permitirá que la ciudadanía pueda comparar con otros productos semejantes de forma sencilla y tomar una decisión informada y motivada para seguir una dieta más saludable, ya que el actual etiquetado nutricional, aunque ha sido un avance muy importante, no es suficiente, ya que resulta complejo de entender.




 Tal y como apunta Mario Sánchez, tecnólogo de alimentos, es probable que durante la implantación de Nutriscore haya correcciones que afecten a este tipo de productos.















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