NutriScore: el nuevo modelo de etiquetado nutricional con semáforo
Carcedo: “Vamos a implantar el etiquetado frontal de calidad nutricional para aportar mejor información a los consumidores de alimentos y bebidas”
Entre las diferentes medidas que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social anuncia para reforzar la Estrategia Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (Naos) está el nuevo ENL (Etiquetado Nutricional Evolucionado) llamado NutriScore.
¿Qué es el NutriScore?
El Nutriscore o etiquetado frontal de los alimentos es una herramienta dirigida a los consumidores cuya idea es facilitar la elección de productos dentro de la alimentación.
Consiste en un código de colores y letras, con cinco niveles del verde al rojo, al estilo de un semáforo. Identificará, en las etiquetas de alimentos y bebidas procesados, la calidad nutricional de cada uno.
¿Y cómo se asignan las letras y colores?
El nuevo sistema NutriScore es aparentemente fácil: va del color verde (para los alimentos más sanos) al rojo (para los menos recomendables), pasando por el amarillo y naranja. También de la letra A (para los más interesantes) a la E (para los más perjudiciales). Cada producto mostrará el color que le corresponda en función de su contenido en azúcares, grasas saturadas, sal, calorías, fibra y proteínas.
Este código está basado en un algoritmo que calcula los nutrientes "desfavorables" del producto y los favorables.
De forma gradual, el algortimo atribuye puntos a los productos en función de la composición nutricional por cada 100 gramos. Es universal para todos los productos alimenticios "con adaptaciones para bebidas, materias grasas y quesos"
Este nuevo etiquetado se podrá ver en los supermercados en breve, las empresas están empezando a adoptarlo aunque no será obligatorio hasta aproximadamente dentro de un año, cuando se apruebe el decreto que lo regula.
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